Цвет сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта

Навигация

История Новогригорьевского сельского поселения

  Станица Новогригорьевская   исторически сложилась в 1657 году. Она является населенным пунктом с более чем 300-летней историей. По данным исторической справки знаменитый Ермак Тимофеевич расселил своих войнов-казаков вдоль Дона. С тех пор основное население придонья называют себя казаками.Так возникли маленькие хутора и поселения. Среди них был и Григорьевский на месте сегодняшней Старогригорьевской станицы. Григорьевский потому, что первым его атаманом стал купец Григорий, тоже назначенный Ермаком. Хутор богател и рос. Вырос и старший сын Григория-атамана, нареченный также Григорием. Однажды Григорий – старший поссорился с сыном и прогнал его с хутора. Уж кто там был прав, кто виноват – теперь никому не известно, но только сын далеко не ушел. Прошел степью, миновал балочку, да и обосновался на взгорочке, опять же возле Дона. Родился новый хутор. Пришли и сюда новые люди, стали обустраиваться. Они назвали свое поселение Новогригорьевским. Ну, а старое поселение, теперь уже не хутор, а станицу стали называть Старогригорьевской.           На территории Новогригорьевского поселения казаки обнаружили много курганов. Всегда отличавшиеся своей находчивостью казаки решили проверить, что это за курганы. Они начали их раскапывать и при этом обнаружили много драгоценностей: красивые украшения, посуду, снаряжения для лошадей, предметы одежды и быта. Подписи на некоторых предметах говорили о том, что эти курганы остались со времен монголо-татарского ига.

  Всех молодых ребят принимали в казаки. Обряд был таким. Отец  молодца покупал снаряжение воину: форму казачью, саблю, пику, лошадь. Собирался сход в центре станицы. Там молодец показывал, как умеет держаться  и скакать на коне. Это и был прием в казаки.

  Землю давали только на мужчин по 8 десятин на каждого. Чем больше мужчин было в семье, тем больше земли выдавал атаман. Звали его Василий Виссарионович (фамилию никто не помнит). Было в станице 3 лавки, где станичники могли купить: одежду, ткани, посуду и др.

  В станице было две добротные деревянные школы. В одной учились мальчики, она была в центре, на месте сгоревшего сельского Совета, а другая в конце станицы для девочек. Сначала школа была трехклассная, а чуть позже пятиклассная с преподаванием школьных предметов и закона божьего. Учились в основном дети из зажиточных семей, а дети бедняков должны были работать в поле с отцом или дома по хозяйству. Первого священнослужителя звали батюшка Иван, а позже был батюшка Петро. Первыми учителями были муж и жена Михаил  Несторович и Мария Семеновна Бирюковы, с 1914 по 1917 годы учителем была Ольга Степановна Жукова. Большинство взрослых тоже хотели научиться грамоте. Вот они и собирались по вечерам в каком-нибудь доме, и тот, кто уже  окончил церковно-приходскую школу, учил неграмотных чтению, письму, счету. Иногда с взрослыми учились и дети, это в основном из бедных семей.  Летом целыми днями люди были заняты на полях. Сеяли рожь, пшеницу, овощи, бахчи. Обрабатывали поля вручную, часто и плуг тащили вместо вола. И зимой работы было много в домашнем хозяйстве.   По вечерам молодежь собиралась по очереди в домах. Посиделки были при лампе, но все девчата были с работой. Кто-то вязал, кот-то прял, кто-то вышивал, но непременно были песни и шутки. На месте нового квартала станицы было 2 карусели. Там по вечерам особенно летом было шумно и весело.

В станице Старогригорьевской были построены две церкви, одна из них в честь Рождества Христова, но до наших дней не сохранилась. В станице Новогригорьевской  в 1793 году заложили каменную церковь вместо прежней деревянной, с колокольней в честь Святой Троицы, в самом центре станицы. Церковь была освящена в 1802 году. В 2014 году приходским советом храма принято решение о переименовании церкви Святой Троицы в Храм Живоначальной Троицы. Это самый значимый памятник архитектуры, расположенный на территории Иловлинского района, а также единственный сохранившийся до наших дней старинный храм.

Поиск по сайту

Полезные ссылки

Информация